Glasgow II: en Fort William no hay zapatero.

Una razón de peso fue la que me llevó de vuelta a Glasgow a finales de mayo: en Fort William no hay zapatero, si necesitas arreglar tu par de zapatos favoritos, bueno…pues o no los arreglas o te vas a cualquier lugar a más de una hora de distancia.

Yo elegí Glasgow, no fue difícil decidirme. Al salir del trabajo cogí el City link y me dispuse a pasar tres horas mirando por la ventana.

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Parada en Crianlarich, cinco minutos en los que necesité imperiosamente un café que nunca llegó por falta de quien me lo sirviera.

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Las tres horas se convirtieron en cinco. Lunes festivo, final de un puente, gente volviendo a casa y rumores de problemas en una carretera de un sólo carril que recorre uno de los lagos más turísticos de Escocia, Loch Lomond.

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En ese período de tiempo el cielo se cubrió y empezó a llover sin parar durante una hora.

 

Al fin llegué a Buchanan Station y de allí al West End. Mi primera cena en Glasgow fue en uno de los restaurantes pioneros de la nueva corriente gastronómica que domina ahora mismo la ciudad y en el corazón del barrio de moda: el Stravaigin.

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De primero quería el haggis casero: iba acompañado del típico neeps and tatties pero con un giro en el nombre y en la presentación: “owen haggis, neeps and Maris Piper puré”.

El haggis es el plato tradicional escocés. Se trata de una mezcla de vísceras de cordero u oveja junto con cebolla picada, avena y especias, embutido en el estómago del animal y cocido durante horas. El acompañamiento típico son los neeps and tatties, un puré claro de patata y uno más oscuro, de una especie de nabicol.

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Lo acompañé de una cerveza de producción local, tan local que se llama como el bar al que fui cuando acabó la cena: Ubiquitous Chip.

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De segundo pedí pescado, lo echo de menos aquí, el que venden en el super no tiene pinta de ser muy fresco así que me quité el antojo con esta dorada frita. El acompañamiento es bastante sabroso pero para alguien acostumbrado al pescado fresco sin demasiado aditivo sobraban la mitad de los ingredientes: patatas Royal de la Isla de Jersey (como nuestros cachelos!), mantequilla marrón, manzana de sidra, hinojo tostado y alcaparras, casi nada.

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Antes de la última de la noche en el Ubiquitous hacía falta un paseo y por allí en medio está el claustro de la Universidad, abierto de noche.

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Y…Ashton Lane!

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Amaneció el día con más de veinte grados y cerquita de Albion Street me saludaba este recuerdo a Galicia.

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El asunto más importante que había que tratar esa mañana era arreglar mis botines favoritos. En las galerías Savoy (un híbrido entre el desaparecido Mercado de Fuencarral y las galerías comerciales de las Traviesas  Vigo) los chicos de Timpson me solucionaron la papeleta.

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El desayuno (me niego a llamarlo brunch si no es domingo y si no hay resaca de por medio) en el legendario Café Gandolfi me sació las ganas que tenía de probar la salsa holandesa… muy recomendable.

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Los eggs Hebridean*: la calidad de la foto es inversamente proporcional al hambre en el momento de sacarla.

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De allí al lugar que tenía pendiente desde aquella tarde sin móvil: la catedral y la necrópolis.

 

 

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Y unos minutos después volví a quedarme sin batería y con la externa cargando lejos de donde me encontraba.

De allí al parque de Kelvingrove, lleno de familias, parejas y grupos de amigos practicando eso tan glaswegian del “tops off” (léase taps aff): ¡camisetas fuera! Yo tuve que optar por ir a buscar mis botines arreglados y de vuelta a Fort Wiliam. Pero en junio volvería con una excusa todavía más enrevesada.

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Dos de las Tres Hermanas de Glencoe en el camino de vuelta a casa.

 

*Hebrideas es como se conoce el grupo de islas situadas al sur de la Costa Oeste de Escocia.

 

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